一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会
発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会

協会・協議会の概要

事業内容

協会
  1. 発酵乳及び乳酸菌飲料の衛生及び品質の向上に関する事業
  2. 発酵乳及び乳酸菌飲料の製造技術及び製造施設の改善に関する事業
  3. 発酵乳及び乳酸菌飲料の製造業の経営の合理化に関する事業
  4. 発酵乳及び乳酸菌飲料の流通の合理化及び改善に関する事業
  5. 発酵乳及び乳酸菌飲料に係わる知識の普及及び消費の増進に関する事業
  6. 発酵乳及び乳酸菌飲料に係わる資料の収集及び紹介に関する事業
  7. 発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会から委託を受けた事業
  8. その他、協会の目的を達成するために必要な事業
協議会
  1. 規約の内容を周知徹底させること
  2. 規約に関する相談及び指導に関すること
  3. 発酵乳等の表示に関する調査を行うこと
  4. 規約の規定に違反する疑いがある事実を調査すること
  5. 規約の規定に違反する者に対する措置を講ずること
  6. 一般消費者からの苦情処理に関すること
  7. 関係官公庁との連絡に関すること
  8. 規則の制定又は改廃に関すること
  9. その他、規約の施行及び改正に関すること

沿革

昭和37年厚生省、農林水産省より社団法人全国乳酸菌協会の設立許可取得
「乳酸菌ニュース」創刊
昭和51年乳酸菌シリーズNo1「乳酸菌の知識」初版発行
昭和52年事務所を現在の東京都新宿区市谷砂土原町1-1保健会館別館に移転
「はっ酵乳・乳酸菌飲料の表示に関する公正競争規約」が公正取引委員会により認定
昭和53年「はっ酵乳・乳酸菌飲料公正取引協議会」発足
「公正競争規約施行規則」が公正取引委員会により承認
昭和55年法人名を「社団法人全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会」に改称
昭和56年第1回経営者セミナー開催
昭和57年協会創立20周年記念行事の開催
昭和59年学識経験者の協力を得てビフィズス菌の菌数測定培地の検討
平成4年協会創立30周年記念行事の開催
平成9年学識経験者の協力を得て「ビフィズス菌検査法検討委員会」を発足
平成11年ホームページを開設
平成12年公益法人新指導基準に基づき協会組織及び諸規程の整備
はっ酵乳・乳酸菌飲料の容器包装識別表示ガイドラインの作成
平成13年公正競争規約・同施行規則の改正及び解説書の改訂
消費者向け情報誌「はつらつファミリー」発刊
平成14年協会創立40周年記念行事の開催
平成16年公正競争規約・同施行規則の改正及び解説書の改訂
消費者向け冊子「はっ酵乳と乳酸菌飲料」発刊
平成17年業界従事者向け情報誌「FOODレビュー」発刊
学術情報誌「乳酸菌・ビフィズス菌による健康の維持と増進」発刊
平成18年はっ酵乳・乳酸菌飲料公正取引協議会の組織及び運営に関する規則の一部改正
発酵乳及び乳酸菌飲料に係る商品トレンドの検証と生活者意識調査の実施
学術情報誌「“乳酸菌”って、どんな菌?」発刊
「食品企業のためのCSR実践マニュアル」発刊
平成20年期限表示設定のためのガイドラインの改訂
消費者向け冊子「からだに役立つ乳酸菌のはなし」発刊
平成21年公正競争規約・同施行規則の改正及び解説書の改訂
平成22年「はっ酵乳・乳酸菌飲料の表示Q&A」を改訂
平成23年消費者向け冊子「すこやか家の乳酸菌ヘルシーライフ」発刊
平成24年内閣府公益認定等委員会の許可を得て一般社団法人に移行
法人名を「一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会」に改称
協会創立50周年記念行事の開催
平成26年「ビフィズス菌使用発酵乳、乳酸菌飲料のガイドライン」作成
平成27年消費者向け冊子「ヨーグルト・乳酸菌飲料のおいしい話」発刊
プロモーションビデオ「ヨーグルトと乳酸菌飲料のヒミツを探る」作成
平成28年「発酵乳・乳酸菌飲料に関する消費実態調査」の実施
平成30年公正競争規約・同施行規則の改正
協議会名を「発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会」に改称
平成31年公正競争規約・同施行規則の解説書の改訂
学術情報誌「乳酸菌を科学する」発刊

関係官庁

協会
協議会