• 健康を守る発酵乳、乳酸菌飲料
  • 食生活と健康情報
  • 乳酸菌の科学
  • 表示の知識
  • 生産・消費情報
  • 刊行物のご案内
  • 協会・協議会紹介
  • 会員企業一覧

乳酸菌の科学

  • HOME
  • 乳酸菌の科学

執筆者の所属・役職は当時のものです。

乳酸菌とビフィズス菌の基礎講座(2)

細野 明義

信州大学名誉教授 細野 明義

乳酸菌とビフィズス菌の基礎講座(1)

細野 明義

信州大学名誉教授 細野 明義

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(8)

2015/11/4

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(7)

2015/7/27

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(6)

2015/5/7

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(5)

2015/1/29

乳酸菌による「免疫賦活」効果PDF

取材先: 小岩井乳業株式会社

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(4)

2014/11/4

乳酸菌による「内臓脂肪蓄積抑制」効果と「免疫調節」効果PDF

取材先: 雪印メグミルク株式会社 ライフサイエンス研究所

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(3)

2014/7/28

ビフィズス菌による「整腸作用」と「免疫調節作用」PDF

取材先: 森永乳業株式会社 研究・情報センター

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(2)

2014/4/23

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(1)

2014/1/29

「がん」や「感染症」の予防とプロバイオティクスPDF

取材先: 株式会社ヤクルト本社 中央研究所

森田 英利

麻布大学 獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室
教授 森田 英利

石橋 直樹善藤 威史園元 謙二

1九州大学大学院農学研究院、2九州大学バイオアーキテクチャーセンター
石橋 直樹1 善藤 威史1 園元 謙二1,2

細野 明義

公益財団法人 日本乳業技術協会
業務執行理事 細野 明義

野田 衛

国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部
第四室長 野田 衛

上野川 修一

東京大学名誉教授 上野川 修一

工藤 由起子

国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部
第二室長 工藤 由起子

豊福 肇

国立保健医療科学院 国際協力研究部
上席主任研究官 豊福 肇

寺田 宙

国立保健医療科学院 生活環境研究部
特命上席主任研究官 寺田 宙

伊藤 喜久治

東京大学大学院
農学生命科学研究科 教授 伊藤 喜久治

高鳥 浩介

特定非営利活動法人
カビ相談センター 理事長 高鳥 浩介

品川 邦汎

岩手大学名誉教授・特任教授
岩手大学農学部
附属動物医学食品安全教育研究センター
客員教授 品川 邦汎

2007/02/01

”乳酸菌”って、どんな菌?

森地 敏樹

アリアケジャパン(株)技術顧問
(前)日本大学生物資源化学部 教授 森地 敏樹

▲ ページトップへ戻る