一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会
発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会

はつらつファミリー

厚生労働省が推進する「健康日本21」の趣旨に沿って、幼児からお年寄りまで、健康的なライフスタイルを維持するための秘訣を紹介しています。
年3回発行しています。

  • No.53

    ・カラダの鍛え方(第3回) 睡眠の質を高める
    ・腸内細菌と健康の話(第3回) ストレス、運動と腸内細菌
    ・Safe Kids Room やけど事故から守る
    ・健康長寿の生活ノート スキンケアを考える
    ・知って得する“乳酸菌”の基礎知識 ご存知ですか?発酵乳・乳酸菌飲料の表示Ⅲ

  • No.52

    ・カラダの鍛え方(第2回) 歯ぐきの老化を防ぐ
    ・腸内細菌と健康の話(第2回) 腸内細菌が喜ぶ食生活
    ・Safe Kids Room 水の事故から守る
    ・健康長寿の生活ノート 社会活動への参加
    ・知って得する“乳酸菌”の基礎知識 ご存知ですか?発酵乳・乳酸菌飲料の表示Ⅱ

  • No.51

    ・カラダの鍛え方(第1回) 筋トレのすすめ
    ・腸内細菌と健康の話(第1回) 健康を左右する腸内細菌
    ・Safe Kids Room 窒息事故から守る
    ・健康長寿の生活ノート 笑いの効用
    ・知って得する“乳酸菌”の基礎知識 ご存知ですか?発酵乳・乳酸菌飲料の表示

  • No.50

    ・STOP生活習慣病(第6回) 痩せているのに脂肪肝?
    ・おなかの元気力(第6回)おならの悩み対策
    ・食育ルーム 心と頭を養うお手伝い
    ・健康長寿の生活ノート アルコールと高齢者の健康
    ・知って得する“乳酸菌”の基礎知識 腸の健康を保つために

  • No.49

    ・STOP生活習慣病(第5回) 激痛!痛風を防ぐには
    ・おなかの元気力(第5回)腸が免疫力を左右する
    ・食育ルーム ダシが味覚を育てる
    ・健康長寿の生活ノート 転倒予防エクササイズ
    ・知って得する“乳酸菌”の基礎知識 腸内フローラの変動要因

  • No.48

    ・STOP生活習慣病(第4回) 慢性腎臓病は新たな国民病
    ・おなかの元気力(第4回)腸の健康5つの誤解
    ・食育ルーム 和食と栄養バランス
    ・健康長寿の生活ノート 口腔ケアのすすめ
    ・知って得する“乳酸菌”の基礎知識 腸のはたらきと腸内環境

  • No.47

    ・STOP生活習慣病(第3回) 血管の老化を招く脂質異常症
    ・おなかの元気力(第3回)下痢を防ぐ
    ・食育ルーム 小児メタボにご注意
    ・健康長寿の生活ノート 息切れはありませんか
    ・知って得する“乳酸菌”の基礎知識 保健機能食品と乳酸菌③

  • No.46

    ・STOP生活習慣病(第2回) 高血圧はサイレントキラー
    ・おまかの元気力(第2回) 食中毒を防ぐ
    ・食育ルーム  好き嫌いへの対処法
    ・健康長寿の生活ノート よく眠れていますか?
    ・知って得する“乳酸菌”の基礎知識  保健機能食品と乳酸菌②

  • No.45

    ・STOP生活習慣病(第1回) 隠れ糖尿病にご用心
    ・おなかの元気力(第1回) 便秘を防ぐ
    ・食育ルーム  朝ごはんを食べよう
    ・健康長寿の生活ノート たんぱく質を摂っていますか
    ・知って得する“乳酸菌”の基礎知識  保健機能食品と乳酸菌①

  • No.44

    ・チャレンジ肥満予防(第6回) ・メンタルヘルスと肥満
    ・「腸内細菌」パワーのヒミツ(第3回) ・善玉菌を増やそう
    ・こども★健康ひろば ・誤飲したとき、どうする!?
    ・健康長寿の生活ノート ・認知症になりにくい生活習慣
    ・知って得する“乳酸菌”の基礎知識 ・ビフィズス菌の特徴