一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会
発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会

法規で定められた規格

私たちの日常生活の中で、生きた乳酸菌を多量に含み手軽にとれる食品といえば、発酵乳と乳酸菌飲料です。最近の健康志向の高まりと乳酸菌(乳酸桿菌、乳酸球菌、ビフィズス菌)の機能性に関する研究の進展などにより、多種多様の発酵乳、乳酸菌飲料が登場しています。

我が国の発酵乳と乳酸菌飲料は、厚生労働省の「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」によって成分規格が定められ、次のように分類されています。

発酵乳、乳製品乳酸菌飲料、乳酸菌飲料の成分規格

種類 無脂乳固形分 ※1 乳酸菌数又は酵母数
(1ml当たり) ※2
大腸菌群
発酵乳 生菌 8.0%以上 1,000万以上 陰性
殺菌 8.0%以上 陰性
乳製品乳酸菌飲料 生菌 3.0%以上 1,000万以上 陰性
殺菌 3.0%以上 陰性
乳酸菌飲料 3.0%未満 100万以上 陰性

※1 無脂乳固形分とは、牛乳の全乳固形分から脂肪分を差引いた残りの成分をいい、その内容は、たんぱく質、乳糖及びミネラルなどが主なものです。
※2 乳酸菌数は、乳等省令で定められた検査法により測定します。