一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会
発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会

乳酸菌ニュース

年4回(季刊)発行している会員向け機関誌です。
表紙下のアイコンをクリックすると一部の記事が表示されます。

  • 2024年 春季号(No.524)

    ◇行政情報
     「最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について」
     農林水産省 畜産局 牛乳乳製品課 課長補佐 前田 賢司
    ◇学術情報
     「腸内細菌利用糖による健康維持」
     北里大学 薬学部 微生物学教室 教授 金 倫基
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問~さらなる発展にむけて~  株式会社共進牧場
    ◇今後の「食」を探る 「ダイエット中の間食の適切な摂り方」
     医療法人伸裕会 渡辺病院 栄養課 非常勤職員 森 由香子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2023年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2024年 新年号(No.523)

    ◇新年のご挨拶
     (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会、発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会 会長 成田 裕
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
     厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇流通・最前線レポート ウエルシア薬局株式会社
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問~さらなる発展にむけて~  タカナシ乳業株式会社
    ◇今後の「食」を探る 「免疫システム維持に役立つ栄養・食事」
     神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科 教授 倉貫 早智
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2023年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2023年 秋季号(No.522)

    ◇行政情報
    「最近の景品表示法に関する取組状況について」
    消費者庁 表示対策課 規約第三係長 清水 喬
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇流通・最前線レポート 相鉄ローゼン株式会社
    ◇会員訪問 木村ミルクプラント株式会社
    ◇今後の「食」を探る 「食べる機能を維持するための食生活」
     株式会社ヘルシーオフィス フー 代表取締役 徳田 泰子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2023年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2023年 夏季号(No.521)

    ◇行政情報
     容器包装をめぐる最近の状況について
      厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 主査 中野 裕司
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問
     株式会社べつかい乳業興社
    ◇生産技術情報
     サンエイ糖化株式会社
    ◇今後の「食」を探る 「健康で持続可能な食事とは」
     女子栄養大学 栄養学部 食生態学研究室 准教授 林 芙美
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2023年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料に生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2023年 春季号(No.520)

    ◇行政情報
     「最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について」
      農林水産省 畜産局 牛乳乳製品課 畜産専門官 中野 光
    ◇学術情報
     「プロバイオティクス研究開発のポイントについて」
      東京農業大学 生命科学部 分子微生物学科 客員教授 野本 康二
    ◇流通・最前線レポート
      株式会社ファミリーマート
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇今後の「食」を探る 「料理を通じて子どもの人間力を伸ばす」
     リトルシェフクッキング株式会社 代表取締役 武田昌美
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2022年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2023年 新年号(No.519)

    ◇新年のご挨拶
     (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会、発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会 会長 成田 裕
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
      厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問~さらなる発展にむけて~  淡路島牛乳株式会社
    ◇今後の「食」を探る 「動脈硬化予防に役立つ”ザ・ジャパン・ダイエット”」
      日本女子大学 名誉教授 丸山千寿子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
      2022年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2022年 秋季号(No.518)

    ◇行政情報
     「食品添加物の不使用表示に関するガイドラインについて」
      消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 宇野 真麻
    ◇学術情報
      「腸内細菌叢と健康、プロバイオティクス」
      東京農業大学 生命科学部 分子微生物学科 客員教授 野本康二
    ◇流通・最前線レポート
      株式会社ダイエー
    ◇協会・協議会事業報告
      「令和4年度 食品表示セミナー」報告
      「令和4年度 環境問題に関する勉強会」報告
    ◇今後の「食」を探る
     「飲み物の容器の色が味に及ぼす影響」
      国立大学法人 千葉大学大学院 人文科学研究院 心理学研究室 教授 一川 誠
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
      2022年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2022年 夏季号(No.517)

    ◇行政情報
     「最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について-輸出と牛乳でスマイルプロジェクト-」
      農林水産省 畜産局 牛乳乳製品課 畜産専門官 中野 光
    ◇協会・協議会事業報告
      「令和4年度社員総会及び定時総会」
      「協会創立60周年記念表彰式」
    ◇会員訪問~さらなる発展にむけて~  株式会社湯田牛乳公社
    ◇生産技術情報
      東罐興業株式会社
    ◇今後の「食」を探る
     「朝の食物繊維摂取と腸内細菌叢のバランス」
      早稲田大学 先進理工学研究科 電気・情報生命専攻 薬理学研究室 教授 柴田 重信
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
      2022年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2022年 春季号(No.516)

    ◇行政情報
     「東京栄養サミット2021と今後の栄養政策の展開」
      厚生労働省 健康局 健康課 栄養指導室 室長 清野 富久江 
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇今後の「食」を探る 「妊娠前からはじめる食生活の改善」
     国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部長 瀧本 秀美
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2021年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2022年 新年号(No.515)

    ◇新年のご挨拶
     (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会、発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会 会長 成田 裕
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
     厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇学術情報
     「腸内細菌叢とWell-being -フレイル・サルコペニア予防は腸内環境がポイント-」
     京都府立医科大学 大学院医学研究所 生体免疫栄養学 教授 内藤裕二
    ◇流通・最前線レポート 株式会社遠鉄ストア
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇今後の「食」を探る
     「世界のアスリートを取り巻く栄養トレンド」
     株式会社Food Connection 代表取締役 橋本玲子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2021年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ