一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会
発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会

乳酸菌ニュース

年4回(季刊)発行している会員向け機関誌です。
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  • 2022年 秋季号(No.518)

    ◇行政情報
     「食品添加物の不使用表示に関するガイドラインについて」
      消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 宇野 真麻
    ◇学術情報
      「腸内細菌叢と健康、プロバイオティクス」
      東京農業大学 生命科学部 分子微生物学科 客員教授 野本康二
    ◇流通・最前線レポート
      株式会社ダイエー
    ◇協会・協議会事業報告
      「令和4年度 食品表示セミナー」報告
      「令和4年度 環境問題に関する勉強会」報告
    ◇今後の「食」を探る
     「飲み物の容器の色が味に及ぼす影響」
      国立大学法人 千葉大学大学院 人文科学研究院 心理学研究室 教授 一川 誠
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
      2022年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2022年 夏季号(No.517)

    ◇行政情報
     「最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について-輸出と牛乳でスマイルプロジェクト-」
      農林水産省 畜産局 牛乳乳製品課 畜産専門官 中野 光
    ◇協会・協議会事業報告
      「令和4年度社員総会及び定時総会」
      「協会創立60周年記念表彰式」
    ◇会員訪問~さらなる発展にむけて~  株式会社湯田牛乳公社
    ◇生産技術情報
      東罐興業株式会社
    ◇今後の「食」を探る
     「朝の食物繊維摂取と腸内細菌叢のバランス」
      早稲田大学 先進理工学研究科 電気・情報生命専攻 薬理学研究室 教授 柴田 重信
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
      2022年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2022年 春季号(No.516)

    ◇行政情報
     「東京栄養サミット2021と今後の栄養政策の展開」
      厚生労働省 健康局 健康課 栄養指導室 室長 清野 富久江 
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇今後の「食」を探る 「妊娠前からはじめる食生活の改善」
     国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部長 瀧本 秀美
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2021年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2022年 新年号(No.515)

    ◇新年のご挨拶
     (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会、発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会 会長 成田 裕
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
     厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇学術情報
     「腸内細菌叢とWell-being -フレイル・サルコペニア予防は腸内環境がポイント-」
     京都府立医科大学 大学院医学研究所 生体免疫栄養学 教授 内藤裕二
    ◇流通・最前線レポート 株式会社遠鉄ストア
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇今後の「食」を探る
     「世界のアスリートを取り巻く栄養トレンド」
     株式会社Food Connection 代表取締役 橋本玲子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2021年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2021年 秋季号(No.514)

    ◇行政情報
     「健康食品に関する最近の景品表示行政の動向について」
     消費者庁 表示対策課 ヘルスケア表示指導室長 田中 誠
    ◇学術情報
     「病原性微生物による食中毒の発生状況と衛生管理」
     厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 食中毒被害情報管理室 室長補佐 髙橋 亨
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2021年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2021年 夏季号(No.513)

    ◇行政情報
     「最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について-みどりの食料システム戦略について-」
     農林水産省 畜産部 牛乳乳製品課 乳業第2係長 東 紀江
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇今後の「食」を探る
     「運動+乳製品摂取による熱中症予防」
     信州大学大学院医学系研究科 e-ヘルスサイエンス講座 特任教授 能勢 博
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2021年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2021年 春季号(No.512)

    ◇ 行政情報
     「食品用器具及び容器包装の規制-ポジティブリスト制度について-」
     厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 基準策定専門官 中尾祐輔
    ◇ 協会・協議会事業報告
    ◇ 生産技術情報 菱熱工業株式会社
    ◇ 今後の「食」を探る
     「コンビニ食の賢い使い方」
     独立行政法人 労働者健康安全機構 東京労災病院治療就労両立支援センター
     管理栄養士 平澤芳恵
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2020年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2021年 新年号(No.511)

    ◇新年のご挨拶
    (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会、発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会 会長 根岸 孝成
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
     厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇学術情報
     「ウイルスによる感染症の最近の話題と予防対策 -新型コロナ、インフルエンザ、ノロウイルスを中心として-」
     公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 野田 衛
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ メロディアン株式会社
    ◇今後の「食」を探る
     「コク」と「とろみ」を科学する
     女子栄養大学 栄養学部 食品栄養学研究室 教授 西村 敏英
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2020年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2020年 秋季号(No.510)

    ◇行政情報①
      「日本の酪農農業を応援する「プラスワンプロジェクト」へのご協力をお願いします!」
      農林水産省 生産局 畜産部 牛乳乳製品課
      乳業第1係長 下村義雄
     行政情報②
      「新しい食品表示制度への移行について」
      消費者庁 食品表示企画課
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇生産技術情報 岩井機械工業株式会社
    ◇今後の「食」を探る
     「フレイルを防ぐ食事のポイント」
     地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター研究所
     社会参加と地域保健研究チーム 研究員 成田美紀
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2020年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2020年 夏季号(No.509)

    ◇協会・協議会事業報告
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2020年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ