一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会
発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会

乳酸菌ニュース

年4回(季刊)発行している会員向け機関誌です。
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  • 2020年 春季号(No.508)

    ◇行政情報
     「食品衛生法改正に伴う営業規制の変更について」
     厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長補佐 狩集勇太
    ◇生産技術情報 ダニスコジャパン株式会社
    ◇流通・最前線レポート 株式会社エコス
    ◇協会・協議会報告
    ◇今後の「食」を探る
     「トップアスリートのパフォーマンスを上げる食事」
     Office LAC-U代表 管理栄養士 石川三和
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2019年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2020年 新年号(No.507)

    ◇新年のご挨拶
    (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 根岸 孝成
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
    厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇流通・最前線レポート  (株)ヨークマート
    ◇会員訪問 ~さらなる発展にむけて~ 球磨酪農農業協同組合
    ◇今後の「食」を探る 「災害被災時における栄養・食生活」
    国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
    国際栄養情報センター 国際災害栄養研究室 室長 笠岡 (坪山) 宜代
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2019年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2019年 秋季号(No.506)

    ◇行政情報 「食品表示法に基づく食品表示制度について」
    消費者庁 食品表示企画課
    ◇流通・最前線レポート 株式会社スーパーアルプス
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ 広島森永乳業株式会社
    ◇生産技術情報 伊那食品工業株式会社
    ◇今後の「食」を探る「高齢者の「食べる力」を維持する方法」
    大妻女子大学 家政学部 食物学科 教授 川口 美喜子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2019年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2019年 夏季号(No.505)

    ◇行政情報 「EU加盟国向け乳製品の輸出について」
    農林水産省 生産局畜産部 牛乳乳製品課
    乳業班 乳業第一係長 下村義雄
    ◇学術情報 「腸内フローラと健康」
    前東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 伊藤喜久治
    ◇生産技術情報  四国化工機株式会社
    ◇流通・最前線レポート  株式会社オオゼキ
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ 蒜山酪農農業協同組合
    ◇今後の「食」を探る 「疲労回復に役立つ栄養、食事」
    特定国立研究開発法人 理化学研究所 健康生き活き羅針盤
    リサーチコンプレックス推進プログラム
    プログラムディレクター 渡辺 恭良
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2019年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2019年 春季号(No.504)

    ◇行政情報 「感染症の発生動向とその対策」
    厚生労働省 感染症研究所 国際協力室長 磯貝達裕
    ◇生産技術情報 日本製紙株式会社
    ◇流通・最前線レポート 株式会社明治屋
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ 株式会社おおのミルク工房
    ◇今後の「食」を探る 「子どもの味覚を育てる食育」
    フードアナリスト とけいじ千絵
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2018年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2019年 新年号(No.503)

    ◇新年のご挨拶
    (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 根岸 孝成
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
    厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇学術情報 「プロバイオティクスと感染症Part2」
    杏林大学 保健学部教授・学部長 神谷 茂
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇流通・最前線レポート マックスバリュ関東(株)
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ サツラク農業協同組合
    ◇今後の「食」を探る 「野菜を効率よく摂取する方法」
    日本獣医生命科学大学 客員教授 佐藤秀美
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2018年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2018年 秋季号(No.502)

    ◇行政情報 「打ち消し表示に関する実態調査報告について」
    消費者庁 表示対策課 規約第二係長 熊谷 正幸
    ◇学術情報 「プロバイオティクスと感染症 Part 1」
    杏林大学 保健学部教授・学部長 神谷 茂
    ◇流通・最前線レポート 株式会社サニーマート
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇生産技術情報 凸版印刷株式会社
    ◇今後の「食」を探る 「骨の健康を維持する食生活」
    国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
    シニアアドバイザー 石見 佳子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2018年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2018年 夏季号(No.501)

    ◇行政情報 「消費税の軽減税率制度・適格請求書等保存方式(インボイス制度)への対応について」
    農林水産省 経営局 総務課調整室
    ◇流通・最前線レポート 株式会社近商ストア
    ◇生産技術情報 高砂香料工業株式会社
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ 株式会社豊富牛乳公社
    ◇今後の「食」を探る 「親子で一緒に楽しく食育」
    NPO法人食育研究会Mogu Mogu
    代表理事 松成 容子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2018年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2018年 春季号(No.500)

    ◇乳酸菌ニュース500号を振り返る
    ◇行政情報 「食品衛生法の改正について」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課(併)
    食品基準審査課 課長補佐 狩集 勇太
    ◇流通・最前線レポート イオンリテール(株)
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇今後の「食」を探る 「地中海食と生活習慣病予防」
    オリーヴァ内科クリニック 院長 横山 淳一
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2017年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ

  • 2018年 新年号(No.499)

    ◇新年のご挨拶
    (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 根岸 孝成
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
    厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇生産技術情報 日本テトラパック(株)
    ◇流通・最前線レポート (株)阪急オアシス
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ (株)ロッテ
    ◇今後の「食」を探る 「トップアスリートの栄養管理」
    国立スポーツ科学センター スポーツ科学部 先任研究員 亀井明子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    平成29年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ