乳酸菌ニュース
年4回(季刊)発行している会員向け機関誌です。
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2022年 春季号(No.516)
◇行政情報
「東京栄養サミット2021と今後の栄養政策の展開」
厚生労働省 健康局 健康課 栄養指導室 室長 清野 富久江
◇協会・協議会事業報告
◇今後の「食」を探る 「妊娠前からはじめる食生活の改善」
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部長 瀧本 秀美
◇情報スクランブル
◇統計情報
2021年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2022年 新年号(No.515)
◇新年のご挨拶
(一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会、発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会 会長 成田 裕
◇関係省庁年頭のご挨拶
厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
◇学術情報
「腸内細菌叢とWell-being -フレイル・サルコペニア予防は腸内環境がポイント-」
京都府立医科大学 大学院医学研究所 生体免疫栄養学 教授 内藤裕二
◇流通・最前線レポート 株式会社遠鉄ストア
◇協会・協議会事業報告
◇今後の「食」を探る
「世界のアスリートを取り巻く栄養トレンド」
株式会社Food Connection 代表取締役 橋本玲子
◇情報スクランブル
◇統計情報
2021年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2021年 秋季号(No.514)
◇行政情報
「健康食品に関する最近の景品表示行政の動向について」
消費者庁 表示対策課 ヘルスケア表示指導室長 田中 誠
◇学術情報
「病原性微生物による食中毒の発生状況と衛生管理」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 食中毒被害情報管理室 室長補佐 髙橋 亨
◇協会・協議会事業報告
◇情報スクランブル
◇統計情報
2021年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2021年 夏季号(No.513)
◇行政情報
「最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について-みどりの食料システム戦略について-」
農林水産省 畜産部 牛乳乳製品課 乳業第2係長 東 紀江
◇協会・協議会事業報告
◇今後の「食」を探る
「運動+乳製品摂取による熱中症予防」
信州大学大学院医学系研究科 e-ヘルスサイエンス講座 特任教授 能勢 博
◇情報スクランブル
◇統計情報
2021年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2021年 春季号(No.512)
◇ 行政情報
「食品用器具及び容器包装の規制-ポジティブリスト制度について-」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 基準策定専門官 中尾祐輔
◇ 協会・協議会事業報告
◇ 生産技術情報 菱熱工業株式会社
◇ 今後の「食」を探る
「コンビニ食の賢い使い方」
独立行政法人 労働者健康安全機構 東京労災病院治療就労両立支援センター
管理栄養士 平澤芳恵
◇情報スクランブル
◇統計情報
2020年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2021年 新年号(No.511)
◇新年のご挨拶
(一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会、発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会 会長 根岸 孝成
◇関係省庁年頭のご挨拶
厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
◇学術情報
「ウイルスによる感染症の最近の話題と予防対策 -新型コロナ、インフルエンザ、ノロウイルスを中心として-」
公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 野田 衛
◇協会・協議会事業報告
◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ メロディアン株式会社
◇今後の「食」を探る
「コク」と「とろみ」を科学する
女子栄養大学 栄養学部 食品栄養学研究室 教授 西村 敏英
◇情報スクランブル
◇統計情報
2020年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2020年 秋季号(No.510)
◇行政情報①
「日本の酪農農業を応援する「プラスワンプロジェクト」へのご協力をお願いします!」
農林水産省 生産局 畜産部 牛乳乳製品課
乳業第1係長 下村義雄
行政情報②
「新しい食品表示制度への移行について」
消費者庁 食品表示企画課
◇協会・協議会事業報告
◇生産技術情報 岩井機械工業株式会社
◇今後の「食」を探る
「フレイルを防ぐ食事のポイント」
地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター研究所
社会参加と地域保健研究チーム 研究員 成田美紀
◇情報スクランブル
◇統計情報
2020年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2020年 夏季号(No.509)
◇協会・協議会事業報告
◇情報スクランブル
◇統計情報
2020年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2020年 春季号(No.508)
◇行政情報
「食品衛生法改正に伴う営業規制の変更について」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長補佐 狩集勇太
◇生産技術情報 ダニスコジャパン株式会社
◇流通・最前線レポート 株式会社エコス
◇協会・協議会事業報告
◇今後の「食」を探る
「トップアスリートのパフォーマンスを上げる食事」
Office LAC-U代表 管理栄養士 石川三和
◇情報スクランブル
◇統計情報
2019年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2020年 新年号(No.507)
◇新年のご挨拶
(一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 根岸 孝成
◇関係省庁年頭のご挨拶
厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
◇協会・協議会事業報告
◇流通・最前線レポート (株)ヨークマート
◇会員訪問 ~さらなる発展にむけて~ 球磨酪農農業協同組合
◇今後の「食」を探る 「災害被災時における栄養・食生活」
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
国際栄養情報センター 国際災害栄養研究室 室長 笠岡 (坪山) 宜代
◇情報スクランブル
◇統計情報
2019年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ