一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会
発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会

乳酸菌ニュース

年4回(季刊)発行している会員向け機関誌です。
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  • 2021年 夏季号(No.513)

    ◇行政情報
     「最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について-みどりの食料システム戦略について-」
     農林水産省 畜産部 牛乳乳製品課 乳業第2係長 東 紀江
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇今後の「食」を探る
     「運動+乳製品摂取による熱中症予防」
     信州大学大学院医学系研究科 e-ヘルスサイエンス講座 特任教授 能勢 博
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2021年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2021年 春季号(No.512)

    ◇ 行政情報
     「食品用器具及び容器包装の規制-ポジティブリスト制度について-」
     厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 基準策定専門官 中尾祐輔
    ◇ 協会・協議会事業報告
    ◇ 生産技術情報 菱熱工業株式会社
    ◇ 今後の「食」を探る
     「コンビニ食の賢い使い方」
     独立行政法人 労働者健康安全機構 東京労災病院治療就労両立支援センター
     管理栄養士 平澤芳恵
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2020年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2021年 新年号(No.511)

    ◇新年のご挨拶
    (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会、発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会 会長 根岸 孝成
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
     厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇学術情報
     「ウイルスによる感染症の最近の話題と予防対策 -新型コロナ、インフルエンザ、ノロウイルスを中心として-」
     公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 野田 衛
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ メロディアン株式会社
    ◇今後の「食」を探る
     「コク」と「とろみ」を科学する
     女子栄養大学 栄養学部 食品栄養学研究室 教授 西村 敏英
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2020年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2020年 秋季号(No.510)

    ◇行政情報①
      「日本の酪農農業を応援する「プラスワンプロジェクト」へのご協力をお願いします!」
      農林水産省 生産局 畜産部 牛乳乳製品課
      乳業第1係長 下村義雄
     行政情報②
      「新しい食品表示制度への移行について」
      消費者庁 食品表示企画課
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇生産技術情報 岩井機械工業株式会社
    ◇今後の「食」を探る
     「フレイルを防ぐ食事のポイント」
     地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター研究所
     社会参加と地域保健研究チーム 研究員 成田美紀
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2020年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2020年 夏季号(No.509)

    ◇協会・協議会事業報告
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2020年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2020年 春季号(No.508)

    ◇行政情報
     「食品衛生法改正に伴う営業規制の変更について」
     厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長補佐 狩集勇太
    ◇生産技術情報 ダニスコジャパン株式会社
    ◇流通・最前線レポート 株式会社エコス
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇今後の「食」を探る
     「トップアスリートのパフォーマンスを上げる食事」
     Office LAC-U代表 管理栄養士 石川三和
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
     2019年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2020年 新年号(No.507)

    ◇新年のご挨拶
    (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 根岸 孝成
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
    厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇流通・最前線レポート  (株)ヨークマート
    ◇会員訪問 ~さらなる発展にむけて~ 球磨酪農農業協同組合
    ◇今後の「食」を探る 「災害被災時における栄養・食生活」
    国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
    国際栄養情報センター 国際災害栄養研究室 室長 笠岡 (坪山) 宜代
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2019年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2019年 秋季号(No.506)

    ◇行政情報 「食品表示法に基づく食品表示制度について」
    消費者庁 食品表示企画課
    ◇流通・最前線レポート 株式会社スーパーアルプス
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ 広島森永乳業株式会社
    ◇生産技術情報 伊那食品工業株式会社
    ◇今後の「食」を探る「高齢者の「食べる力」を維持する方法」
    大妻女子大学 家政学部 食物学科 教授 川口 美喜子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2019年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2019年 夏季号(No.505)

    ◇行政情報 「EU加盟国向け乳製品の輸出について」
    農林水産省 生産局畜産部 牛乳乳製品課
    乳業班 乳業第一係長 下村義雄
    ◇学術情報 「腸内フローラと健康」
    前東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 伊藤喜久治
    ◇生産技術情報  四国化工機株式会社
    ◇流通・最前線レポート  株式会社オオゼキ
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ 蒜山酪農農業協同組合
    ◇今後の「食」を探る 「疲労回復に役立つ栄養、食事」
    特定国立研究開発法人 理化学研究所 健康生き活き羅針盤
    リサーチコンプレックス推進プログラム
    プログラムディレクター 渡辺 恭良
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2019年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2019年 春季号(No.504)

    ◇行政情報 「感染症の発生動向とその対策」
    厚生労働省 感染症研究所 国際協力室長 磯貝達裕
    ◇生産技術情報 日本製紙株式会社
    ◇流通・最前線レポート 株式会社明治屋
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ 株式会社おおのミルク工房
    ◇今後の「食」を探る 「子どもの味覚を育てる食育」
    フードアナリスト とけいじ千絵
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2018年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ