一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会
発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会

乳酸菌ニュース

年4回(季刊)発行している会員向け機関誌です。
表紙下のアイコンをクリックすると一部の記事が表示されます。

  • 2019年 新年号(No.503)

    ◇新年のご挨拶
    (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 根岸 孝成
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
    厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇学術情報 「プロバイオティクスと感染症Part2」
    杏林大学 保健学部教授・学部長 神谷 茂
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇流通・最前線レポート マックスバリュ関東(株)
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ サツラク農業協同組合
    ◇今後の「食」を探る 「野菜を効率よく摂取する方法」
    日本獣医生命科学大学 客員教授 佐藤秀美
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2018年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2018年 秋季号(No.502)

    ◇行政情報 「打ち消し表示に関する実態調査報告について」
    消費者庁 表示対策課 規約第二係長 熊谷 正幸
    ◇学術情報 「プロバイオティクスと感染症 Part 1」
    杏林大学 保健学部教授・学部長 神谷 茂
    ◇流通・最前線レポート 株式会社サニーマート
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇生産技術情報 凸版印刷株式会社
    ◇今後の「食」を探る 「骨の健康を維持する食生活」
    国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
    シニアアドバイザー 石見 佳子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2018年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2018年 夏季号(No.501)

    ◇行政情報 「消費税の軽減税率制度・適格請求書等保存方式(インボイス制度)への対応について」
    農林水産省 経営局 総務課調整室
    ◇流通・最前線レポート 株式会社近商ストア
    ◇生産技術情報 高砂香料工業株式会社
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ 株式会社豊富牛乳公社
    ◇今後の「食」を探る 「親子で一緒に楽しく食育」
    NPO法人食育研究会Mogu Mogu
    代表理事 松成 容子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2018年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2018年 春季号(No.500)

    ◇乳酸菌ニュース500号を振り返る
    ◇行政情報 「食品衛生法の改正について」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課(併)
    食品基準審査課 課長補佐 狩集 勇太
    ◇流通・最前線レポート イオンリテール(株)
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇今後の「食」を探る 「地中海食と生活習慣病予防」
    オリーヴァ内科クリニック 院長 横山 淳一
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    2017年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2018年 新年号(No.499)

    ◇新年のご挨拶
    (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 根岸 孝成
    ◇関係省庁年頭のご挨拶
    厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇生産技術情報 日本テトラパック(株)
    ◇流通・最前線レポート (株)阪急オアシス
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ (株)ロッテ
    ◇今後の「食」を探る 「トップアスリートの栄養管理」
    国立スポーツ科学センター スポーツ科学部 先任研究員 亀井明子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    平成29年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2017年 秋季号(No.498)

    ◇行政情報 「最近の景品表示法に関する取組状況について」
    消費者庁 表示対策課 規約第2係長 熊谷 正幸
    ◇学術情報 「プロバイオティクスで病気を予防する」
    国立研究開発法人 理化学研究所 イノベーション推進センター
    辨野特別研究室 特別招聘研究員 辨野 義己
    ◇流通・最前線サポート マックスバリュ中部株式会社
    ◇生産技術情報 一般社団法人日本乳容器・機器協会
    ◇会員訪問~さらなる発展に向けて~ 大山乳業農業協同組合
    ◇今後の「食」を探る 「地域住民の栄養支援の拠点『まちかど健康相談室』の活動」
    特定非営利活動法人 ぽけっとステーション 代表理事 山口 はるみ
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    平成29年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2017年 夏季号(No.497)

    ◇行政情報 「乳製品が動物検疫の対象になります!」
    農林水産省 消費・安全局 動物衛生課 国際衛生対策室
    ◇学術情報 「腸内細菌が健康寿命を決める!」
    国立研究開発法人 理化学研究所 イノベーション推進センター
    辨野特別研究室 特別招聘研究員 辨野 義己
    ◇流通・最前線サポート イオン九州株式会社
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問~さらなる発展に向けて~ 大内山酪農農業協同組合
    ◇今後の「食」を探る 「子どもの肥満・生活習慣病と腸内細菌」
    東京女子医科大学 医学部 小児科学教授 永田 智
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    平成29年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2017年 春季号(No.496)

    ◇行政情報 「食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会について」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課
    課長補佐 近藤卓也
    ◇流通・最前線レポート (株)ハローデイ
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ ㈱弘乳舎
    ◇今後の「食」を探る 「肥満・メタボリックシンドローム外来での食事指導」
    独立行政法人国立病院機構 京都医療センター 臨床研究センター
    内分泌代謝高血圧研究部 部長 浅原 哲子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    平成28年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2017年 新年号(No.495)

    ◇新年のご挨拶
    (一社) 全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 堀 澄也
    ◇関係省庁 年頭のご挨拶
    厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇保健衛生情報 「食中毒発生事案について」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部
    監視安全課 食中毒被害情報管理室 室長補佐 岡崎 隆之
    ◇流通・最前線レポート (株)フィールコーポレーション
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ 萩原乳業㈱
    ◇今後の「食」を探る 「胎児期の栄養状態が生涯の健康を左右」
    早稲田大学理工学術院総合研究所研究院 教授 福岡 秀興
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    平成28年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ